注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

f.ch123456 的博客

就当是一种消遣,一种放松,一次心灵的旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国自然灾害最严重那年出生,少年时光留在了田埂牛背上。在抄大字报中学会了认字,在科学的春天里完成了人生中奠基工程。因跃龙门,一不小心掉进了师范的深渊。从此,过上了与娃娃群居的生活。凡夫俗子,亦然。

网易考拉推荐

2011年第一场雪  

2011-01-02 10:51:33|  分类: 在水一方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年的第一场雪是我盼到的。在夜色中漫步,祈祷风还大些,猛些,强劲些。任头发在风中乱舞,任思绪在夜蔓中飘荡。气温快下到零度,脚下的步伐仍在疾驰。人家屋门早关了,熄灯了,偶尔有惊鸟飞过。树枝在风中瑟瑟发抖。

2011年的第一场雪是为我下的。虽然还很冷,雪仍然在飞。小树站成了雪人,大树侧弯了腰。四周寂静,早起的麻雀也懒的觅食,依靠着取暖。一条白色的弧线悬在空中,我知道那是电线,可少了荡秋千的高手,略有些闲愁。脚下的雪已漫到鞋口,每走一步,都发出咔嚓咔嚓的响声,清晰而纯正,从脚下一直传到我的脑神经。提醒我,我在前行。

前行的路被雪覆盖着,虽高低不平,还有几个弯道,但四周有小树陪着,我不须寻找辨别。前方那高大的杏树时刻在昭示着我。我从园门口下脚,一路或小跑,或慢行,或急奔。匆匆的一早晨,好似走过春夏秋冬,走过我人生四十载春秋。寒风夹杂着雪想阻止我前行,和我抵抗者;身上由冷到发汗,让我躁动不安。有一个早起的老人在打扫阳台积雪,有一位同事从主路走过外出办事。多想有人打开窗一声惊喜:快来看啊,好大雪!往日的那一幕始终没有出现。没一人,我走的很细心很稳重很专一。好多时候想停下来歇歇步,看看沿路的风景,听听马郁,读读徐志摩,但我控制不住我前行的脚步。有时候似酒醉般,我也走的很臭,身子倾斜,脚步不正;有时候似玩孩逃学样,我也想走近路,破格过去,那好像又不是我。

天空没有我的影子,我曾经飞过。泰戈尔的诗吧,大地留下了我的足迹,我今天走过。走自己的路,让自己来说。要是雨天,撑着伞,在怎认真行走,也不会有什么痕迹;要是晴天,顶着阳光,在怎跑步,也不会有啥心情。下雪真好,我走过的地上一清二楚的记录着,我是仔仔细细的读了的,审视了的。有多少圈,大约十多转吧。没有重复的脚印,我很是奇怪,每一步方向都是朝前,不大不小,并排着,像老师打的影本。我还注意到,我的每一步都用我的安踏鞋底清晰地做了标记,那是我走过的。没有沾半点黄土,没有一丝污迹,洁白的方正的摆在那里。

2011年的第一场雪,我感谢你。你虽漂白了我的心事,但也让我感受人世间的冷热。无论我怎走,我不会走退步,走重复的路,停下我的步伐。在跑道这方平面上,再差的选手也不会偏离轨道,脱离游戏规则。前方有一标杆,那是升旗的地方。那是我心中向往的方向。

我行走在2011年第一场雪中,咔嚓咔嚓声陪伴着我前行。雪裹上了毛衣,不冷,真的不冷。


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017