注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

f.ch123456 的博客

就当是一种消遣,一种放松,一次心灵的旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国自然灾害最严重那年出生,少年时光留在了田埂牛背上。在抄大字报中学会了认字,在科学的春天里完成了人生中奠基工程。因跃龙门,一不小心掉进了师范的深渊。从此,过上了与娃娃群居的生活。凡夫俗子,亦然。

网易考拉推荐

绘声绘色、声情并茂的朗读并背诵:高效课堂22条(转)  

2010-01-08 15:19:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、 高效课堂的概括:知识的超市,生命的狂欢

2、高效课堂的四个核心词:教育、教师、学生、教室。a、教育即解放b、教室即开发c、学生即创造d、教室即成长

高效课堂的一个中心:一切以学生为中心、以快乐为根本。a、由追求知识的完整性、全面性到更加关注学生的性格、人格的健全;b、由注重知识能力的培养到更加关注学生的心理需求和精神成长;c、由传统共性和整齐划一的教育到更加关注学生的不同需求;d、由注重课堂环节、程序的编制到更加关注学情、氛围和师生、生生关系。

4、高效课堂的两个基本点:a、关注学生弱势群体,从最后一名学生做起,人人成功才谓成功,唯有“水涨”才能“船高”;b、教材分析的“无边界原则”。不讲“进度”,只要“目标”,人人学会才是目标。用一种思路做十道题,不如一道题找出十种思路。揪住一个知识点“无限”放大,四处出击,形成上挂下联、左顾右盼。

5、高效课堂的终极目标; 致力于学习能力的培养。a、高效课堂出发‘原点’,是从‘俩率’入手,即解决课堂精力流失率和提高高效学习率;b、通过高效课堂走向高效学习;c、素质教育的“素质”最主要的是“学习能力”:思维力、生成力、表达力(听说读写);d、实现“人”的解放,即学生的解放、教师的解放、学校的解放。

6、高效课堂的特点:a、三高:高效率、高效益、高效果;b、三动:身动、心动、神动;c、三量:思维量、信息量、训练量;d、三特点:立体式、快节奏、大容量;e、三学:肯学、想学、学会;f、减负:轻负担、高质量、低耗时、高效益。

7、高效课堂的基本元素:a、课堂效益公式:1x?=效益。“1”即教师,并假定为“恒数”,那么学生即为“?”,学生投入多少状态的“?”,即收获正倍或负倍的效益。假定“?”是0,那么1x0=0,这样的课堂叫“零效益课堂”;假如“?”是2,则1x2=2,这样的课堂叫“正效益课堂”;假如“?”是-1,则1x-1=-1,这样的课堂叫“负效益课堂”。因此,学生“动”起来,课堂活起来,效果才能好起来!b、核心理念:自主、合作、探究。c、技术支撑:高效课堂模式--通过展示实现交流、通过纠错实现落实、通过点拨实现提升、通过开放实现拓展。d、学习方式:小组学习--独学、对学、群学;独立思考、合作探究、对抗质疑e、三种利器:又称“学习三宝”--活页夹、双色笔、纠错本;f、导学案--学生学习的路线图和方向盘,“五步生成”,实现四级目标。g、教学目标:通过“三维”目标的落实,致力于学生“学习能力”的培养。

8、高效课堂的基本模式:a、时间划分:10+30+5;b、环节划分:预习、展示、测评;c、六大模块:预习交流、分配任务、合作探究、展现拔高、串插回顾、达标测评。

9、评价a、师生关系:传统课堂是“地心说”,高效课堂是“日心说”。学生是太阳,课堂教学教师要绕着太阳转。b、以学生的学评价教师的教,让学生学会的老师才叫好老师。C、“三看”学生:自主的程度、合作的效度和探究的深度。d、:四看教师:课中是否坚持了学生中心;是否依据模式备课上课;是否体现了三维目标培养了学生能力;看教师的学案备课。e、评课三看(略)

10、从传统到高效的教学比喻:传统课堂是教师抱着学生走,洋思等一类课改典型均属于教师牵着学生走,高效课堂是教师放手让学生自己跑着走。

教学是什么?就是教会学生如何学。

师之体育老师,把篮球发给学生,让学生自己投篮。

师之音乐课:为“跑调”的学生纠正“调子”。

关于几个教学的比喻:“养猪说”:饲养员不应该替“猪”吃食,而只应该把猪养肥。“育儿说”:让孩子吃饱吃好,而不能替孩子吃饭。

“妈妈解放”的启示:在襁褓中的孩子让当妈的最累,只有当孩子可以独立“吃饭和行走”时,妈妈才意味着得到了解放。

 (待续) 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017