注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

f.ch123456 的博客

就当是一种消遣,一种放松,一次心灵的旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国自然灾害最严重那年出生,少年时光留在了田埂牛背上。在抄大字报中学会了认字,在科学的春天里完成了人生中奠基工程。因跃龙门,一不小心掉进了师范的深渊。从此,过上了与娃娃群居的生活。凡夫俗子,亦然。

网易考拉推荐

老长河,程集中学的母亲河  

2009-10-25 11:36:44|  分类: 风铃叮当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就像黄河是中华民族的母亲河一样,老长河是程集中学的母亲河。

好多年前,先哲们筚路蓝缕开荒打草,经过长途跋涉,移居到了楚国腹地,最后才选择了位于扬子江畔的老长河边定居生活。这条宽不足百米,长不足百里的老长河,是他们生产生存繁衍后代的救命河。

小河弯弯,河水清清。随着河边风物的改变,河边的民谣故事作为一种古老的文化在水波中慢慢荡漾开来。

可以追寻先哲们足迹,探访窑洞、草屋、庙宇、瓦房,想象当年创业的艰辛;可以聆听天籁的回音,重温私塾、耕读、农校、抗大,抒写程中发展的历史。这经历了旧中国,感受了新社会的老长河,是历史发展变革的最好见证。

河水继续向东流去。观音庵早已迁走,河湾讲故事的老人已不知去向。往日的草木被钢筋水泥取代,河边的学堂定格成了永久的程集中学。

一方水土养一方人。河水清澈,水草悠悠。学子们背后的酱坛要泡到水里刷洗,家里带来的红薯萝卜要课后到水里打水仗分吃。女生的头发午后在这里越洗越黑,人也越长越漂亮;男生的头清早用水一抹,大脑越用越活,人也越长越强壮。名不见经传的老长河,彰显了她神奇的力量。

老长河,程集中学的母亲河 - 亦然 - f.ch123456 的博客老长河,程集中学的母亲河 - 亦然 - f.ch123456 的博客老长河,程集中学的母亲河 - 亦然 - f.ch123456 的博客老长河,程集中学的母亲河 - 亦然 - f.ch123456 的博客老长河,程集中学的母亲河 - 亦然 - f.ch123456 的博客老长河从程集中学中间缓缓流过,流向长江,流向大海,日夜不息,永不停止。从程集中学走出的学生也如这河水一般遍布全国,走向世界。老长河在程集孕育了两个中考状元,一个高考状元。在这方圆不足1000平方公里,三县交界处狭小偏僻的地方,船工们硬拼出了一个北大,一个科大,艄公们硬是把一对青年俊彦送到了美国。老长河,她的魅力不是用文字能表述清楚的,程集中学二十年中考不败,岳阳武汉沙市监利五湖四海学子汇集到这里,教育部教育厅专家领导关注这里,无不是对她最好的肯定。

老长河从未邀功过,张扬过,一如既往地向前向前。

市场经济的发展,不知从那天起限定了老长河的发展。河源切断,流向封锁,原本年轻活泼的她,被人为的圈在一个小小的空间。往日的风采不见了,变成了一潭无人问津的死水。学子们离她渐行渐远,爽朗的笑声消失了。程集中学的脉气也一夜之间消失殆尽。河水发臭了,河上的小桥开始了下沉,连岸上的古松也枯死了。“牛郎不知何处去,桃花依旧笑春风”,只有当年喂养的小鱼,在张着嘴向世人发出一阵阵地呐喊!

两岸的栀子花开过了一遍又一遍,教学楼前的石榴红了一次又一次。

沧海桑田,白驹过隙。岸边的风景随时序飞快在改变,但河水积淀下的文化始终没变。程集中学教师务实的教风,良好的师德以及学子勤奋上进的学风始终没变。新一代程中人正以饱满的热情迎接新时期的挑战。随着古镇升级,老长河的价值一定会被世人所认可。先知先觉们一定会还她一个公道。老长河,她依然会风采依旧,程集中学明天依然还能续写昨天的神话。

老长河,程集中学的母亲河!

 

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017