注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

f.ch123456 的博客

就当是一种消遣,一种放松,一次心灵的旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国自然灾害最严重那年出生,少年时光留在了田埂牛背上。在抄大字报中学会了认字,在科学的春天里完成了人生中奠基工程。因跃龙门,一不小心掉进了师范的深渊。从此,过上了与娃娃群居的生活。凡夫俗子,亦然。

网易考拉推荐

美丽的过错  

2009-10-24 15:27:43|  分类: 风铃叮当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

还清楚地记得那是一个周六的下午,校园的泡桐花开得正艳,天空中不时传来飞鸟的叫声。一场紧张的劳动在放学铃声中结束。我和初一(2)班五十三名同学收拾了工具,洗好了手脸,回到了教室。我简单地交待一些要事后就匆匆放学了。

在校生活了一周的同学急匆匆地起身准备往家里赶。突然,坐在三组第二排一个叫宋爱华的女生尖叫了起来,“我的手表呢?”我从讲台走下去,还没走出教室门的学生也围了过来。大家一边安慰她“不要急,慢慢找。”一边帮她四处寻找。从她的抽屉到整个教室再到劳动工地,全找遍了,没有见到她的手表。平时活泼开朗的宋爱华顿时哭了起来。那一年是一九八六年,在农村中学学生戴手表还是“新生事物”。那玲珑小巧金黄颜色的手表戴在宋爱华白晳的手腕上,当时是多么令人羡慕的事。我曾看见几个女生课下借她表戴“过瘾”的情景。我把宋爱华找到了办公室,先详细地了解了手表丢失的经过,尔后又对不敢回家的她安慰了一番。宋爱华的情绪稳定了下来,我很有把握对她说:“相信我,只要表是在教室里丢失的,下周我一定会帮你找回。不找回,我把我的手表送给你。”说实话,我的底气也不足。我也不敢肯定是谁拿走了手表。我只知道拿手表的学生是偶然心动,顺手牵羊做了错事。现在,学生们大都离校回家了,手表也随学生“回家”了。万一知情的同学一议论,拿手表的学生压力一大,不拿回来又怎收场?不过话说回来,我对我的学生还是了解的。我们班是初一年级文明班级和红旗班级。平时,有学生丢失了餐票,拾到的同学都主动交给老师。我们班订的报刊、作文书放在教室从没丢失过。大家团结互助,对我也比较信服。就是过春节,我还收到过二十几张贺卡和一张全班签名的新年书信。……这一切,又让我对我的学生充满了信任,经过一番思考,我的心中基本一有了一个 “大概”。

那个星期天特别长,我是在煎熬中度过的,终于又一星期如期而至。我只顾上我的课,改我的作业。查朝读、陪午睡、督就寝,一切照常。只是宋爱华同学少了一分天真活泼,教室里除了偶尔有人议论“手表”一事外,大家更多的时候还是忙学习、做作业。手表何去何来?还是一头雾水。周三学生要回家带菜,班会课上,我轻描淡写地把宋爱华同学手表丢失一事讲了一下。严格意义上讲,我是很冷静,也准备很充分。未了,我说,每个学生的发展空间是巨大的,今天不起眼的你我,很可能就是明天的书记、厂长、科学家。我知道这位拿表的同学家境不是很好,但是成绩非常突出,今后一定有很好的前途。我一字未提“偷”字。我说:老师知道你只是好奇,只想拿回家让兄弟姐妹也开开眼界,也只是本周一忘记了带回来。不要紧,今天回去把它带来交给老师,或者悄悄地放到宋爱华同学的抽屉里也行。你依然是老师心目中最棒的。

晚自习铃响了,我忐忑不安地走进教室。我只知道,这一炮如打不准的话,再想找回恐怕是永远没有希望了。那我也只好兑现我的承诺,把手表送给宋爱华了。还没等我走上讲台,宋爱华同学站了起来笑着向我报告,手表在抽屉里找到了。全班顿时响起了热烈的掌声。

窗外,月色皎洁。塘前,蛙声阵阵。微风送来了枹桐花的清香,令人心旷神怡。再没有比这更令人惬意的了。那一年我才二十二岁,一个只有四年教龄的青年教师。

如今,我已在讲台上站了二十七个春秋,经历了不少生活的困难与挫折,也收获了不少工作的成功与幸福。我始终忘不了那个美丽的黄昏:太阳下山了,小鸟归巢了,宋爱华同学带着惊慌与哭泣在教室在花草丛中寻觅的情景,我更不曾忘记:那个周三夜晚,月是那么圆,花是那么香,全班同学面带惊讶与欣喜欢迎手表失而复得的场面。一直到今天,我也不知道是谁拿了表,又是谁归还了表。但我清楚地知道,我的学生的确是有的当上了经理、高管,有的当上科学家。我常想,学生的幸运是遇到了一位好老师,教师的幸运是人生的旅途中有如花的学生相伴。学会倾听花开的声音,教师的生命就会如诗如画。对于一个优秀教师来说,你教的学生取得满意成绩,你发表了高质量的论文,你获得过各种荣誉……这一切都并不重要,更重要是让你的学生体验过你的教育给他带来了无比快乐,你为学生的素质提高做了什么,你为学生今后的和谐发展提供了哪些帮助。

教育的艺术是细节的艺术。同一朵玫瑰花,先接触到刺,讨厌;先看到花呢,真香。一颗蚕豆,初看干瘪发霉,就想扔掉。如用水一泡,一夜,两夜,它又是一颗饱满的好蚕豆。对同样一件事,处理的方式不同,结果就不一样。时常有年轻教师向我诉苦:现在孩子“说”都说不得,还有什么教数。每当此时,我真想把这个故事讲给他听,是否是我们只看到了“刺”,只看到那“干瘪”难看之处?我们何不妨倒过来看,过一夜,两夜再来看?

孩子的品性养成是需要一个过程,给孩子一定的成长空间,让他们在磨擦、碰撞和积极思考中成长。如果你是一位家长,你要细心呵护你的孩子,不要简单粗暴,动不动就把他当作自己私有物品,想打就打,想扔就扔。如果你是一位年轻教师,你要学会忍耐与等待,不能操之过急,时不时,就拿学生成绩出气,不给位置,不改作业。要知道,我们的一举一动,稍不慎都有可能对他们造成伤害。我们做家长、做教师的可以不在乎,那一条“小鱼”在乎啊!对待有过错的学生,用心发现并不断发扬孩子身上好的东西,比口头说教和指示更便于养成好的品德。大自然中,不同的花朵有不同的花期。迟开的玫瑰也一样美丽。因此,在拐弯处,我们一定要细心帮助孩子把握好最佳弧度,不跌倒,并且学会超越。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017