注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

f.ch123456 的博客

就当是一种消遣,一种放松,一次心灵的旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国自然灾害最严重那年出生,少年时光留在了田埂牛背上。在抄大字报中学会了认字,在科学的春天里完成了人生中奠基工程。因跃龙门,一不小心掉进了师范的深渊。从此,过上了与娃娃群居的生活。凡夫俗子,亦然。

网易考拉推荐

麻姑楞  

2009-10-13 20:47:43|  分类: 风铃叮当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一夜春风,池塘边的草青了,花开了,池塘里的水更清了。麻姑楞开始在水边觅食了。

几场春雨,池塘边的草弯了,花败了,池塘里的水更满了。飘零在水面的残花,载着麻姑楞的梦启程了。

池塘正中那早已成为古董的喷池,几眨眼就淹没在水的世界里。

新的一天和着鸟儿的歌声如约而至,太阳升起来了,在水边还没伸个懒腰的河蚌又急匆匆地往家里赶。只有鲫鱼在草丛里玩耍,麻姑楞呢,早已不见了踪影。

莲的叶子伸长出来了,水草的尾巴翘起来了,喷池的轮廓凸显出来了,一群南漂北漂的麻姑楞就在那特定时刻,定格在喷池城中了。

喷池中的水清于池塘,温柔而洁净。麻姑楞们庆幸自己找到了一个好的落脚地。蓝天白云下,摆脱了青蛙的纠缠,蜻蜓的骚扰,她们作为一个新迁来的种族,在里面自由自在,轻歌曼舞。

没有猪、牛、鸡的牵挂,远离了黄土泥浆的污染,他们一下子就感觉到自己就是城里人了。有四周的高楼大厦陪着,有时他们在梦中笑醒:这辈子总算没白活一场。他们计划着在这里筑巢,生儿育女,打算一生就在这里混出个人模狗样,然后衣锦还乡,光宗耀祖。

春日总是很短,夏日从后山偷袭过来。喷池中的水一天比一天暴跌。终于,有一天把麻姑楞们逼到了喷池中间的凹处。一下子,他们意思到在这个世界自己已没有了立足之地,开始慌张起来。身上的盘缠花光了,肚子已一天没进食,再怎么也精神不起来了。而出路呢,还没有找到,城里的陷阱把他们害苦了。他们这才明白,上天不公,江湖险恶,家还是自己的好。领头的几个麻姑楞憋不住想冲出那道“圈”,结果被碰得皮青脸肿。

家,在他们心中,显得那么遥远。

水温在继续升高,周围的环境一天天恶化,有几个体弱的麻姑楞先叫多谢而去了。

远处传来了夏虫的叫声,是谁今夜在弹奏《回家》?他们开始思念低矮的草房,不听话的猪,还有好吵架的邻居······他们蓬头垢脸地挤在一起。鸥鸟在头上飞,老鼠也混进来了,麻姑楞们一动不动地等候命运之神的判决。

可怜的麻姑楞,城市这花花世界可是你呆的地方?

注:麻姑楞,江汉平原湖区水里生长的一种很普通常见的小鱼,俗称楞蒙子。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017