注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

f.ch123456 的博客

就当是一种消遣,一种放松,一次心灵的旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国自然灾害最严重那年出生,少年时光留在了田埂牛背上。在抄大字报中学会了认字,在科学的春天里完成了人生中奠基工程。因跃龙门,一不小心掉进了师范的深渊。从此,过上了与娃娃群居的生活。凡夫俗子,亦然。

网易考拉推荐

倒掉心头那杯水  

2009-12-04 18:30:31|  分类: 在水一方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期中考试结束了,教导主任在第一时间把全校教师教学成绩结果统计表送给了我。按惯例,我要把各年级同科老师成绩排个队,心里清楚谁优谁劣,以便总结会上发言,好表扬“为忠善者”,提醒“作奸犯科者”。

这次考试结果还是让人满意的。班级之间没多大差距,学生分数梯队呈现,文明班级、先进班级一目了然。可把本次结果和前次结果一对照,问题就十分明朗:有两位老教师总爱拖腿殿后。原因在哪?

带着疑问,我查看了平时教学检查记录。a老师,无缺课旷课,教学无事故,师德生评优;b老师,教学过程检查100分。一时我怔住了?回想起他俩教学态度,我是无可挑剔的。闲谈或是上班,他俩就教学长教学短,怎是这样一个结果呢?周三课余,我找来这俩班课代表和学习委员,就他俩课堂教学进行调查。又利用每周一次公开课机会,进班听了他俩的课。经过这么一折腾,我基本上找到了原因。

又一个周四“就四说事”日,我邀请了ab老师谈心。ab老师也是一脑子迷糊,只是反复说,这书教不好了。有的老师讲哈玩哈。可每节课我们都是从头讲到尾,我们并没有偷懒。望着他俩斑白的头发和沮伤的深情,我真不好开口。他们一直没找到问题的症结,或许知道,只是不肯改变自己的做法啊。像他俩样的人也许还不少,也许有的还在为自己鸣不平。那天,我只对他俩讲了一个人禅师的故事:

一个年轻人去向禅师叩问人生的意义。禅师不说话,开始往桌上的杯子里倒水。水溢出了杯子,禅师依旧没有停下来的意思。

年轻人实在忍不住了,说:“杯子里的水早就满了,您为何不停下来呢?”

禅师一笑,说:“你的心就像这个杯子,如果你不把心头的这杯水倒掉,我无论对你说什么,又有什么用呢?

禅师的话并不难懂,我想ab老师也应该明白故事意思,只是放不下心头那杯水,所以别人的好做法学不进去,他人的的劝告听不进去,新的教育观念不接受,新的课程理念不肯学,最后落得个顶起对窝子唱戏,人吃了亏,戏不好看。用这种满堂灌,填鸭式方法教学生,学生心智的杯子没空出来,又怎么接受得了?因此,一定会考不出好成绩,即使偶尔有几个好成绩,也因学的过死,不会创新,不会与世界接轨,也不会有多大成就的。那种讲哈玩哈的教学法,虽未登大雅之堂,尽管还略显散漫,但能在课堂中让学生学中有乐,学中有思,相互探究,把每一大教学环节划分成一小段,做到积跬步而至千里,学生成绩自然而然要好于ab老师班。所以,我对ab 老师说,倒掉心头那杯水,对人对己都好。

这说来容易,但并不是每一个人能一下子做到的。它是一种智慧,是一种境界。有些语文教师倒不掉书本知识,落得个“少慢差费”,魏书生倒掉了官场的浮华,成就了著名的教育家。有时候,倒掉的是一杯水,得到的确是一片海。所以有人说,上帝有时关上一块门,一定会帮你打开一扇窗。至于心头那杯水是甜也好,酸也好,苦也好,辣也好,我们都别去管它,该倒掉是就倒掉,这样,我们的心头的那杯水就会常换常新,我们的教学就会常教常新,我们才能引领学生快乐获取知识,过一种幸福完整的生活。最后,发展学生,成就教师。

真不知我的意思是否表述清楚,也不知ab老师是否接受?我只希望让我们每个人心头的那杯水,在平凡的岗位中映出云卷云舒,花开花落。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017