注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

f.ch123456 的博客

就当是一种消遣,一种放松,一次心灵的旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国自然灾害最严重那年出生,少年时光留在了田埂牛背上。在抄大字报中学会了认字,在科学的春天里完成了人生中奠基工程。因跃龙门,一不小心掉进了师范的深渊。从此,过上了与娃娃群居的生活。凡夫俗子,亦然。

网易考拉推荐

魏书生论“人”【借】  

2009-11-20 09:26:02|  分类: 荷叶田田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    魏书生论“人”【借】 - 亦然 - f.ch123456 的博客

     刚刚看了魏书生老师的讲座。其中精彩之处很多,有一点我记忆特深刻,写下来与大家共享。

    那个,“人”字的结构,大家想想看,什么特点哪,人字的结构啊,一长一短,所有的活人,所有的学生,都是由长处和短处共同组成的,先别揭学生的短处,盯来盯去,谁都受不了啊。你说,要盯我魏书生那点短处,我都没功夫在这站着了,你说这笨蛋,从小就打乒乓球,总说打得好,愣打不过王楠,你是知道,我们参加党的十六大,他们几个代表团横竖打不过人家,就这人家王楠没生出来的时候,他们已打了好多年了。说咱的弱点,弱点说不行就不行呗,别说自已行,打了就完了呗,于是就轻松了。这学生也是如此啊,人家也有弱点,别老盯人家,发展人家的长处,使人家有立身安命之本。

    “人”字的结构的第二个特点,大家再看看,这是什么呀,上坡,下坡,所有的活人都有上坡之日,也有下坡之时,是吧,所有的活人都有年轻力壮,成功的阶段,也就有年老体衰,失遇的时期。千万别在意,要把这点破事想通了,人生大的方面想通了。哎,在人年轻力壮的时候,取得了点成绩,千万别觉得自已有啥了不起。没有学生、没有老师、没有同志,没有领导,咱们自已算个啥呀?每个人都是这样,难道不是吗,你说拿破仑,没有那帮兵,他算个啥呀,所有的人都是这么回事,把这点破事想通了呢,成功的时候无需骄傲,如果有一天,年老了,体衰了,失意了,不行了,也用不着自悲自轻自贱,灰秃秃的觉得抬不起头来,坦坦然然,轻轻松松面对晚年,面对一些不太如意的事情,就轻松多了。

    “人”字的结构第三个特点,大家瞧清楚,互相帮助,一撇帮助一捺,往那一立,组成一个人字。一个男人帮助一个女人,组成一个家庭,领导帮助同志,组成一个集体,千万不要想,嘿,我在这帮助你,让你撑着像个人似的,我一走,你就拆台,让你倒下不是人,是咱走了,人家倒了不是人,咱那难道就是什么啦? 所以把这点事想清楚呢,咱就到处给人家当助手的角色,你就容易把人生的成本,工作的成本降到最低点,你总是帮助人家,帮助人家,当然哪,你就省劲了,把工作总体做好了,人家也就有主人翁责任感,不是吗?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017